суббота, 6 сентября 2014 г.

Я могу {всё}! Этап №2. Выходим из ступора

Привет, скрапулечки! Начну с неприятности, у меня пропал пост по первому этапу, что-то глюкнуло в черновиках сообщений и вместо черновика я удалила пост, хотя находилась в разделе черновиков. Уже перечитала кучу способов по поиску поста и его сохранения, но он мне не ищет пост. Кто сталкивался, помогите, плиз! А то я и не вспомню все рассуждения,чтоб заново написать...


Таня с каждым этапом заставляет мозг работать в нужном русле)) Много раз я перечитывала ее тренинг и.....все же решила себя отнести к Ступору начинающего скрапбукера...
Да-да, в скрапе я 3 года ровно. Блог создался практически сразу. За это время было написано 130 постов. Отнять посты о конфетках и анонсах проектов останется штук 100. Из них же многие - это развороты в какой-либо альбом. Работ катастрофически мало за такой срок. И тому виной моя лень,  отсутствие практики постоянной. У меня зачастую либо что-то срочное, либо растянутое на месяцы.....
Поэтому я не могу считать себя заложником одного стиля или быть желающим большего.



Читатели мои разбежались от моего долгого отсутствия)) хотя ((((


Но все-таки я побаиваюсь и мечтаю о шебби. У меня есть желание безумное уметь работать в нем так, чтобы работа вызывала приливы нежности, ностальгии и тихого восторга. Это моя мини-цель.
Я много читала и искала информации об этом стиле, и книгу Оли Пастилы имею. Но вот кратко и емко мне понравилось у VCCC.


Shabby chic - в переводе с английского означает "потёртый шик" - название стиля в интерьере, моде, декоре. Что скажет нам об этом википедия:
Мебель, предметы домашней утвари, элементы декора выполняются в светлых, пастельных тонах, преимущественно в белом, нежно-розовом, слоновой кости, нежно-голубом. Характерны легкие цветочные мотивы, главным образом - розы, ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. Мебель и утварь (а в нашем случае и открытки:)) декорируется таким образом, чтобы производить впечатление старинной, с "налетом времени".
История:
Стиль возник в конце 1980-х годов, автором является Рэйчел Эшвел. Покопавшись в ее блоге, можно безошибочно составить общую картинку об этом стиле. Начинала она с того, что декорировала, зачастую при помощи техники декупаж, приобретенную на блошиных рынках старую мебель, но со временем ее увлечение перешло на новый уровень. Такая мебель стала пользоваться большой популярностью, и сейчас Рэйчел - владелица множества магазинов "Shabby chic" и автор ряда книг.
..... Кажется, мир шебби - это мир маленькой девчушки, которая живет в каждой из нас и по сей день. Это мы думаем, что мы выросли, ан нет! Есть она! И спокойно сидит себе где-то в душе, облизывает леденец, улыбается и наивнейшими глазёнами смотрит на окружающих. Девчушка та, беззаботна, легка, нет у нее проблем, ведь они все решаются мамой. Или мамой мамы... Она счастлива, потому что счастлива ее мама, она ведь еще совсем молодая, такая светлая, добрая. Окружает теплом, заботой, любовью и под ее крылышком так уютно. И дом кажется очень большим и залитым солнечным светом, утренним... Здесь все так мило сердцу, все такое родное.. Может по-этому ничего не хочется обновлять, по-этому все хочется оставить как есть, старинным, таким домашним.. Мы растем, взрослеем, учимся, находим себе работу, обременяем себя делами и хлопотами, заводим семьи, у нас появляются детки. Но так иногда хочется попасть туда, в те светлые воспоминания, в детство или юность, туда где молодая мама. Эти мысли и воспоминания настолько чистые и светлые, что именно они дают ноту, именно они нас направляют на светлые тона, на розочки, на ангелов. И вот, окунувшись с головой в эти мысли, мы понимаем, что менять то ничего и не нужно, не нужно нового, холодного, металлического, хочется теплого дерева, кружев, старых бабушкиных комодов, зеркал, старинной посуды... Можно, конечно, вот этот синий комод перекрасить в белый, но краска ложится не ровно и через трещинки проглядывает синий цвет. Взять да и повесить красивенную люстру, но чтоб со свечами, какое уж тут электричество, можно было бы и полы перекрасить, но ведь знаешь же каждую трещинку, каждую досточку... разве можно? Ах, куда бы поставить эти прекрасные розы? Конечно, в большую поблекшую вазу, которая старше тебя раза в два. :)))


Для шебби характерны:
1. Огромное изобилие деталей! Забудьте о минимализме. Шебби любит все во множественном числе.
2. Использование только пастельных цветов, ну может чуть-чуть яркий акцент.
3. Легкие цветочные узоры, деревенский фолк, кантри.
4. Использование характерных украшений: всевозможных люстр, птиц, корон, ангелов, подвесок, торшеров, ваз, рам картинных, зеркальных, каких угодно. И аппликации, принты, рюши, камеи....

Существует великое множество техник и приемов, который используются в скрапбукинге, для создания работы в стиле Shabby Chic (потертый шик).
Для начала, рассмотрим приемы работы с бумагой и картоном:
Рваный край

Попробуйте разные приемы. Удобнее отрывать лишнее от той детали, которую вы собираетесь использовать. Можно слегка увлажнить бумагу там, где будет проходить линия отрыва. Если нужен ровный, но рваный край – воспользуйтесь линейкой – плотоно прижмите ее к детали бумаши и оторвите лишнее. Также, часто для состаривания ткани пользуются инструментом для распарывания швов или просто острым предметов.
Мятая бумага
Сухой способ – аккуратно смять бумау, сделать шар, развернуть. Мало складок? Повторите процедуру, пока не останетесь довольны результатом. Прогладьте измятую бумагу или положите под пресс, чтобы ее удобнее было использовать в работе.
Иногда, особенно если бумага обладает достаточной плотностью, удобнее предварительно смочить деталь, а затем уже мять ее. В этом случае складок и морщинок может получиться больше. Мокрая бумага очень легко рвется. Аккуратно разворачивайте ее. Сушим феном или утюгом.
Свернутый края
Аккуратно, стараясь не делать загибов, сворачиваем бумагу трубочкой, начиная от самого края. Если необходимо, можно добавить капельку клея, чтобы зафиксировать бумагу в нужном положении.
Наждачная бумага, пилка
Обработать наждачкой можно как предварительно помятую, так и абсолютно гладкую бумагу. В зависимости от нужного результата, используется наждачка с крупным (тогда царапины будут шире и глубже) или с мелким зерном (в этом случае более мелкие царапины будут расположены ближе к друг другу).
Нанесение грунта или краски сухой кистью
Для этого хорошо подойдет кисть с жестким ворсом. Обмакиваем сухую кисть в акриловую краску или грунт и наносим легкие произвольные штрихи там, где хотим их видет. Довольно часто таким образом обрабатываются края или приглушается слишком яркий цвет бумаги. Краску можно нанести и на ленты
Нанесение пестели или мела
Тоже дает интересный эффект, позволяющий добиться плавного перехода цветов и оттенков. Для этого лучше всего слегка поскоблить мел любым острым предметом, а потом уже получившуюся пудру втереть в бумагу.
Этот прием удачно сочетается с кракелюром. Тогда трещинки можно заполнить контрастным цветом и они будут ярче выделяться.
Пятна чернил, чая, кофе
Дистресс-чернила самых популярных цветов легко можно заменить доступными всем чаем и кофе. Врианты использования безграничны – замочить бумагу в растворе, создать пятна и брызги при помощи кисти, нежно промокнуть бумагу, воспользовавшись губкой.
Также эти напитки хороши для окрашивание тканей и лент.
Использование лаки и краски, позволяющие создать трещинки (кракелюр)
В стиле шебби шик отлично смотряться потрескавшиеся поверхности, с нелетом времени и старины. Для этого воспользуемя любым готовым средством для созданния эффекта кракле.
Если же под рукой не имеется специальных красок или лаков, можно поробовать комбинацию акриловая краска + ПВА + акриловая краска.
Для этого наносится слой акриловой краски, который необходимо высушить, вторым слоем наносим ПВА и, не давая клею высохнуть, аккуратно накладываем еще один слой краски. По мере высыхания, появятся трещинки различной ширины и глубины. Можно оставить заготовку до полного высыхания или же ускорить процесс, воспользовавшись феном.
Строчка
Зигзаг, прямая строчка, ручные швы активно используются в работах, выполненных в стиле шебби шик. Они придают некоторый уют и законченность открыткам,страничкам и другим обьектам, выполненных в это стиле.
Украшения тоже можно и нужно преобразить, чтобы придать им вид использованных вещей, найденных у бабушки на чердаке
Пуговицы, металлические и деревянные украшения потереть наждачкой, поцарапать. Изделия из металла можно искутсвенно состарить, сделать ржавыми. Также можно поступить и чипбордом.
Покрыть урашения акриловой краской, а затем, не дав высохнуть краске, просто стереть лишнее салфеткой. Пусть краска ляжет произвольно и заполнить углубления и трещинки.
Попробовать эффект кракелюра для создания Шебби-пуговиц.

И вот что у меня получилось после такого заряда вдохновнения и напитывания информацией:


Получилась шебби-открытка для племяшки на 3 годика) Делала ее с удовольствием 2 вечера: раскладка и склеивание.


Немного деталей и ракурсов.


Все старила, мяла, подвеску платье покрыла акрилом белым.





Ну и в заключение, я думаю мне все же не хватает практики, нежели знаний или материалов. А это значит - трудиться, трудиться и трудиться!

Открытку делала по чудесному скетчу от Anna'Scrap

4 комментария:

  1. Какая хорошенькая работа!!! Чудесная!!! И как здорово проводить порой самоанализ. Многое понимаешь, осознаешь и работать начинаешь над собой =) Желаю, чтоб все получилось!
    Спасибо, что выбрала скетч от АннаСкрап! =)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивая! Люблю Шебби. Это моя большая любовь. Строчки нехватает чуть чуть=)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Мне тоже не хватает - только машинки нет((

    ОтветитьУдалить

♥Большое всем спасибо за комментарии!♥